Zutaten
Method
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Blätterteig ausrollen und in Muffinförmchen oder kleine Tarteformen drücken – dabei einen Rand formen.
Sahne, Milch, Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt in einem Topf verrühren und erhitzen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen.
Eigelbe verquirlen und langsam in die leicht abgekühlte Masse einrühren.
Creme gleichmäßig in die Teigformen füllen.
Im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht karamellisiert ist.
Etwas abkühlen lassen, mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Lauwarm servieren.
Notizen
Diese portugiesischen Sahnetörtchen haben Kultstatus: Pasteis de Nata sind weit über die Grenzen Portugals bekannt und gelten als eines der beliebtesten Gebäcke Europas. Ihr Ursprung liegt im Kloster von Belém in Lissabon, heute werden sie weltweit geschätzt – ob in Brasilien, Japan oder auf deutschen Kaffeetafeln. Außen knusprig, innen cremig – ein Dessert, das mit jedem Bissen die Sonne Südeuropas auf der Zunge spürbar macht.
