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Francesinha – Herzhaftes Sandwich aus Porto

Francesinha Rezept – Kult-Sandwich aus Porto selber machen

Die Francesinha ist ein überbackenes, herzhaftes Sandwich aus Porto mit Steak, Wurst, Schinken und Käse – getoppt mit Ei und übergossen mit einer würzigen Bier-Tomaten-Portwein-Sauce. Ein echtes Kultgericht der portugiesischen Küche – kräftig im Geschmack, perfekt als Streetfood oder Hauptgericht mit Pommes.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Portugiesisch
Kalorien: 850

Zutaten
  

1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
500 ml Bier
1 Glas Weißwein
½ Glas Portwein
1 EL Butter
1–2 EL Speisestärke
1 Lorbeerblatt
1 Schnapsglas Brandy oder Whisky (optional)
Salz, Pfeffer, Piri-Piri nach Geschmack
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
500 ml Bier
1 Glas Weißwein
½ Glas Portwein
1 EL Butter
1–2 EL Speisestärke
1 Lorbeerblatt
1 Schnapsglas Brandy oder Whisky (optional)
Salz, Pfeffer, Piri-Piri nach Geschmack

Kochutensilien

  • Pfanne zum Braten von Steak & Wurst
  • Backofen/ Grill zum Überbacken
  • Kochtopf für die Sauce
  • Pürierstab
  • Kochmesser
  • Spiegelei-Pfanne optional fürs Spiegelei

Method
 

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Butter und Lorbeerblatt in einem Topf glasig anschwitzen.
  2. Tomatenmark einrühren, dann Bier, Weißwein und Speisestärke hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Portwein und optional Brandy/Whisky dazugeben, Sauce pürieren und mit Salz, Pfeffer, Piri-Piri abschmecken.
  4. Rindersteaks und Grillwürste würzen und in der Pfanne kräftig anbraten.
  5. Toastbrot leicht rösten. Je Sandwich eine Schicht Steak, Wurst, Kochschinken und Käse stapeln.
  6. Sandwich mit Käse bedecken und im Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  7. Optional ein Spiegelei obenauf geben und kurz mitgaren.
  8. Sandwich auf einem tiefen Teller anrichten und mit heißer Sauce übergießen.
  9. Traditionell mit Pommes servieren.

Notizen

Die Francesinha ist ein kulinarisches Schwergewicht aus Porto – inspiriert vom französischen Croque Monsieur, aber mit portugiesischer Leidenschaft und viel Fleisch. Die Sauce ist das Herzstück – würzig, tomatig, mit Bier und Portwein. Ein Muss für Portugal-Fans!
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