Zutaten
Kochutensilien
Method
Grieß, Zucker, Backpulver, Vanilleextrakt, Kokosraspeln und Salz in einer Schüssel vermengen.
Joghurt, Eier und geschmolzene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine gefettete Backform (ca. 20 × 30 cm) geben und glatt streichen.
Mit Mandeln oder Pistazien garnieren und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis goldbraun.
In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Rosenwasser zugeben (optional) und den Sirup abkühlen lassen.
Den heißen Basbousa direkt nach dem Backen mit dem abgekühlten Sirup gleichmäßig übergießen.
Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, bis der Sirup vollständig aufgenommen ist.
Basbousa in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.
