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vegetarische Fleischbällchen

Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ Rezept mit Pilzen & Farfalle

Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches Wohlfühlgericht, ganz ohne Fleisch!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Skandinavische Küche
Kalorien: 410

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen:
120 g braune oder grüne Linsen (ungekocht)
1 Lorbeerblatt
2 EL Öl
150 g Champignons oder braune Pilze
50 g Haferflocken (fein)
1 kleine Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 TL brauner Zucker
½ TL Muskatnuss (gemahlen)
¼ TL Piment oder Nelken
Salz und Pfeffer
2 Eier
50 ml Weißwein oder Brühe
Für die Soße:
2 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
1 TL Sojasauce
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Beilage:
250 g Farfalle oder andere Pasta
Preiselbeer-Konfitüre & eingelegte Gurken (optional)

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pfanne
  • Backblech
  • Pürierstab oder Food Processor
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Kochlöffel

Method
 

Linsen mit Lorbeerblatt ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen & Lorbeer entfernen.
    Pilze grob hacken & mit Linsen, Haferflocken, Gewürzen & Petersilie im Mixer zerkleinern (nicht zu fein).
      Zwiebel fein würfeln & in Öl glasig braten, dann die Mischung hinzugeben & 5 Minuten rösten.
        Wein oder Brühe hinzufügen & Flüssigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen & abkühlen.
          Eier unter die Masse mischen & mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.
            Auf Backblech setzen & im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
              Inzwischen Pasta al dente kochen.
                Für die Soße: Butter schmelzen, Mehl einrühren & anschwitzen.
                  Brühe und Sahne nach und nach einrühren, mit Sojasauce & Gewürzen abschmecken.
                    Bällchen in die Soße geben & ca. 5 Minuten ziehen lassen.
                      Mit Farfalle, Preiselbeeren & Gurkenscheiben servieren.

                        Notizen

                        Die Fleischbällchen lassen sich auch einfrieren und bei Bedarf im Ofen aufwärmen.
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