Zutaten
Kochutensilien
Method
Sauerrahm in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Nach und nach das Mehl einrühren – dabei ständig weiterrühren, bis sich das Fett trennt (Butter absondert sich).
Die abgesonderte Butter vorsichtig abschöpfen und beiseitestellen.
Dann die Milch nach und nach unterrühren, bis eine cremige, sämige Konsistenz entsteht.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zum Servieren: abgeschöpfte Butter über den Brei geben und mit Zimt bestreuen. Optional mit Rosinen verfeinern.
Notizen
Rømmegrøt ist ein klassisches Sommergericht in Norwegen – einfach, sättigend und traditionsreich. Für eine leichtere Variante kannst du auch fettarmen Sauerrahm oder pflanzliche Alternativen verwenden
Das Gericht wird kalt oder warm, mit Zimt und Zucker bestreut und eventuell mit Rosinen verfeinert, gegessen. Ebenfalls gibt es eine deftige Variante mit Schinken.
