Go Back Email Link
Koshari Ägypten Rezept

Koshari Rezept – Streetfood-Klassiker aus Ägypten

Koshari ist ein herzhaftes ägyptisches Streetfood-Gericht aus einfachen Zutaten, das dennoch geschmacklich überzeugt. Es besteht aus einer sättigenden Mischung aus Reis, Linsen, Makkaroni und wird mit einer würzig-säuerlichen Tomatensauce sowie knusprigen Röstzwiebeln serviert. Häufig kommen noch Kichererbsen und ein spritziger Knoblauch-Essig-Dressing dazu.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Ägyptisch
Kalorien: 460

Zutaten
  

200 g Reis
150 g braune Linsen
100 g Makkaroni oder Spaghetti-Stücke
1 Dose Kichererbsen (ca. 200 g, abgetropft)
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
400 g gehackte Tomaten (Dose)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Essig
2 große Zwiebeln (für Röstzwiebeln), in Ringe
Öl zum Frittieren
2 Knoblauchzehen (für Dressing), gepresst
3 EL Essig (für Dressing)
½ TL Chiliflocken
2 EL Wasser
Salz & Pfeffer nach Geschmack

Kochutensilien

  • 1 Großer Kochtopf
  • 1 Hohe Pfanne oder Fritteuse (für Röstzwiebeln)
  • 1 Sieb oder Abtropfsieb
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Kleiner Topf (für Dressing, optional)
  • 1 Messbecher oder Küchenwaage

Method
 

Linsen in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
    Reis nach Packungsanweisung zubereiten, warm halten.
      Nudeln in Salzwasser kochen, abgießen und bereitstellen.
        Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, gehackte Tomaten und Kreuzkümmel dazugeben, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
          Zwiebelringe in heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
          1. Für das Dressing Knoblauch, Essig, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Wasser mischen und gut verrühren.
          Reis, Linsen und Nudeln schichtweise anrichten, mit Kichererbsen und Tomatensauce toppen.
            Mit Röstzwiebeln und optional mit Knoblauch-Essig-Dressing servieren.
              QR Code linking back to recipe