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Schokokuchen vegetarisch schwedisch

Kladdkaka Rezept – Schwedischer Schokokuchen (vegetarisch)

Super saftig, einfach & beliebt in ganz Skandinavien
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen: 6 Stücke
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Schweden, Skandinavische Küche
Kalorien: 340

Zutaten
  

100 g Butter
2 EL Kakao (ungesüßt)
200 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
120 g Mehl
1 Prise Salz
Puderzucker (zum Bestäuben)

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Backform (20 cm)
  • Sieb
  • Backofen

Method
 

Backofen auf 175 °C vorheizen und eine 20 cm Springform mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen.
    Butter vorsichtig schmelzen und mit Kakao verrühren.
      Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig schlagen. Die Butter-Kakao-Mischung unterrühren.
        Mehl und Salz sieben und kurz unterheben – nicht zu lange rühren!
          Teig in die Form geben und ca. 20–25 Minuten backen. Die Mitte sollte noch leicht „klebrig“ sein.
            Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren.

              Notizen

              Kladdkaka bedeutet „klebrig“ – und genau so soll die Konsistenz sein: außen knusprig, innen saftig und schokoladig. Mit Beeren oder Schlagcreme servieren für extra Genuss. Für eine vegane Variante: Butter durch Pflanzenmargarine.
              Option: Eier durch Aquafaba oder Leinsamen-Ei ersetzen.
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